2013年9月5日 星期四

2012冬遊。德國捷克。威瑪

當初決定要租車遊德國時在安排路線上有點傷腦筋,因為冬天不適合德南的黑森林路線,且想去的大城市如柏林則是以大眾運輸更為省錢便捷,只好攤開德國地圖找從東到西有哪些城市叫得出來,就這樣以法蘭克福為終點,按著順路的方式把德勒斯登、萊比錫、威瑪這幾個城市放進旅遊路線中。是的,就是如此隨意。

利用車上的GPS從萊比錫開到威瑪,大概兩小時左右路程,一下子就到了。威瑪在台灣觀光客界並非名氣響叮噹,我猜是因為旅行社不大推這個景點的關係,畢竟威瑪位於一個說不上方便的地理位置,距離各大機場又遠,附近沒有方便順遊的點,對旅行社來說排一天行程特地拉車去並不值得。

雖然威瑪是如此不起眼的小鎮,她卻擁有1100多年的歷史,在18世紀時甚至是當時歐洲文學、藝術與音樂的重鎮,最著名的有文學家歌德與席勒、音樂家巴哈與李斯特等人。在政治意義上還有大名鼎鼎的「威瑪憲法」和兩次世界大戰間的史稱的「威瑪共和」。甚至這整個小鎮都被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。

第一個景點先來到威瑪宮博物館。有點要下雪的天氣,躲進博物館剛好可以保暖。這座宮殿曾經遭逢火災和兵禍,原始部分就如下圖,只有塔樓倖存,還可看見焦黑的部位。


18世紀重建後又是富麗堂皇的宮殿模樣,目前館藏以繪畫為主,一樓多是宗教類,二樓則是古典浪漫主義派。

參觀人數非常少,常常走好久都看不到警衛或是遊客,這麼大的設施維護起來不容易吧,這麼少人來參觀沒問題嗎?

凡夫俗子如我對於藝術繪畫所知不多,倒是對於宮殿各個房間不同的裝飾和色彩看得頗有興致。下圖只是其中一例,甚至不是主要的房間,金碧輝煌?雍容華貴?氣派大方?我沒什麼形容詞可以安置上去,單純覺得好像在看電影場景,好沒有實際感。


這兩位老兄就是有名的歌德與席勒。幾乎可以說威瑪這整個鎮都是靠他們兩位撐起來也不過分呀。


博物館後的河流及拱橋,巧遇當地小朋友餵食野鴨。


好特別的聖誕市集攤位,把整台雪蹺車搬上屋頂去了。


巴哈不但是古典音樂中的偉大人物,更是德國人自豪的一位吧。巴哈曾經在威瑪待過一段時間,胸像如此中實地紀錄著。


這位德國人世界上大概沒有人不知道,那就是希特勒。他曾在這間大象旅館陽台發表慷慨激昂的演說。在納粹興起的初期,威瑪是少數該政黨贏得選舉的地方。對德國人來說,希特勒是個既得意又丟臉的存在也說不定。


大象旅館前的廣場就是市集廣場,不大,是這幾天下來看到最小的一個聖誕市集。照片正中間是不例外的市政廳。


市集廣場雖不大,周遭的建築物卻各有特色。圖左白底綠線條的是從前的市議會,如今的遊客中心,可以進去吹一下暖氣,拿張地圖,廁所照慣例要收錢。

圖右是繪畫大師克拉那訶的晚年居所。


市集上的羊咩咩,可以買草餵牠們,對小朋友來說還蠻有吸引力的。我也摸了一把,毛好厚喔,難怪不怕冷。


又是這兩位好朋友,左歌德右席勒。身後的劇院不光是戲劇院,1919年所頒布的「威瑪憲法」就是在這完成的。


匆匆一遊威瑪,對於歷史、文學都不是很了解的我來說,只能做到這樣粗淺的遊覽。更精華、更深入的內容,留給其他人吧。

上路前往返家前的最後一個城市--法蘭克福。


§§遊記到此已結束,因為法蘭克福行程無觀光純購物(大笑)。斷斷續續花了好久時間總算寫完德國,算是給自己一個交代了§§

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