話說這次行程號稱是德國捷克,其實捷克只在布拉格停留三天兩夜未滿,多個迷人的小城市只好遺憾地寄望到未來。從紐倫堡到布拉格最快速又實惠的交通工具是快速大巴,提早於DB購票只花了19歐,車程大約三個多小時。布拉格不愧是熱門景點,車上幾乎滿座,而且以操持各種不同口音的歐洲人居多。有了前車之鑑,搭巴士前先實地探查上車處,又上Google Map確認,又向旅館櫃檯確認,總算沒出意外。
抵達布拉格接近中午,天氣還是不大好。看看,乘客真的不少。
大巴下車處位於中央火車站的正前方,可是我一進車站發現它長這樣。
看起來很美麗是嗎?但是非常之冷清,牆上斑駁且佈滿塗鴉,直覺是治安不大好的地方,下意識地把背包抓牢牢。下樓往地鐵附近走才發現我誤會人家了,其實還是很熱鬧進步的。
買好地鐵一日票,先在打票機上印出日期才進站。
捷克文完全令人猜不透,下面這圖便是中央車站的意思了。地鐵還算乾淨,畢竟是大站,人多是免不了的。
換乘地鐵出站後不免俗要迷個路,花了三十分鐘才勉強找到旅館。石板路加上殘雪加上小石子讓拉著行李的我們前進困難,身邊的人是不是值得相處的好對象,只要出國自助一次便知。
旅館置身於熱門景點附近的小巷內。如果有機會寫旅館篇再綜合一起介紹吧。
舊城廣場前滿滿的人和熱鬧的聖誕市集。手裡拿的是蜂蜜麵包捲(自己瞎取的名字),把麵糰搓成長條後纏繞到鐵製圓筒上火烤,表層刷上甜甜的蜂蜜或糖漿製成。一份50Kc(乘以1.2即為台幣),甜甜糯糯帶點麵香味道不錯。在德國沒見過,猜想是布拉格冬天才有的名產吧,難得有機會出國品嘗。日文裡有句話「一期一會」,不僅指和特定人物邂逅,和風景、和建築、和食物......都具有神奇而無法重演的僅此一次的相遇。這次嘗到的口味,誰知道下次還吃不吃得到,屆時的感受是不是相同呢。
舊市政廳的尖塔還有後面隱約可見的提恩教堂的雙尖塔。天文鐘每整點報時總是吸引大批人潮,看看下面那些人頭吧,務必小心個人財物。
提恩教堂的雙尖塔從正面看上去的模樣,在聖誕樹的掩映下,紅綠並呈的節慶顏色襯出教堂素色的聖潔,縱使天色不美卻也多添一番韻味。
布拉格素有「千塔之都」的美名,來此若不登塔賞夜景豈非可惜。上塔費用不等,大概在100Kc~150Kc,這次只選擇舊市政廳的尖塔參觀,買票後會得到說明小紙條還有等同門票的購票收據。
技術欠佳,用小傻瓜拍出的夜景無法盡現這座城市百分之一的風華。
廣場上圍繞著胡斯雕像的市集,越夜越美麗。
離開舊市政廳沿著地圖到熱鬧的瓦次拉夫廣場,寬敞的瓦次拉夫廣場中間屬於行人和攤販,兩旁是車道,周圍建築物則是各式商場、餐飲店、大飯店。不論是中間的行人攤販區或是周圍的新式建築物都只能用人山人海形容。
瓦次拉夫廣場走到底所見正是聖瓦次拉夫雕像,他不但是波西米亞第一任國王,同時還肩負喚起神秘沉睡大軍並肩作戰一舉擊退敵人的傳說角色。
這裡更是近代歐洲歷史上著名的布拉格之春的發生地點,即使今日現場仍有許多供奉的鮮花記念著失去生命的年輕人。
雕像後宏偉的建築正是國家博物館,可惜這次沒入內參觀。
第一天在布拉格的行程只走了這麼一小塊,如此便輕易花去半天時間,體力真是不堪負荷,每次自助旅行都希望一天有二十五個小時可用,並且有馬拉松選手的耐力。
路邊的紀念品小店已經休息,彩繪的搪瓷熱氣球櫥窗挺可愛的。
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